• (499) 255 91 61
  • (499) 255 91 66
  • (499) 253 15 63
  • (499) 253 87 65
« Все решаемо!
   Все поправимо!
   Все возможно! »

Правовая экспертиза документов

Что собой представляет правовая экспертиза документов? По сути это суждение профессионального юриста о каждом отдельно взятом пункте предложенного документа, аргументированное актуальными знаниями. Эксперт определяет насколько документ описывает цель, которую преследует заказчик и прогнозирует, влечет ли текущее состояние документации за собой неблагоприятные для клиента последствия.

В каких ситуациях правовая экспертиза документов необходима:

- в случае обращения в суд для оценки правовой позиции.

- в случае подписания контракта, договора, соглашения, любого другого документа, предложенного контрагентом.

- в случае покупки недвижимости, акций, долей в уставном капитале.

- в ситуациях, требующих полного соответствия документов правовым нормам.

- при необходимости долгосрочного налогового планирования.

Иными словами, правовая экспертиза документов необходима везде, где речь идет о больших рисках и деньгах.

Попытки экономить на экспертизе и консультациях приводят к крупным денежным потерям, нередко в сотни (и больше) раз превышающие те, что могли бы быть потрачены на проверку документов.

Рано или поздно, и ООО, и ИП приходят к осознанию того факта, что экспертиза документации - не прихоть, а необходимость.

Что приведет их к этому осознанию? Например, непризнание судом договора действительным из-за неправильного оформления, или несоответствия правовым нормам существующего законодательства, или прямого нарушения и ущемления прав одной из сторон, или постановка подписи лицом, не имеющим на то право.

В том, чтобы обратиться к юристу за консультацией, разъяснением отдельных пунктов или всего договора нет ничего зазорного, это нормально, практикуется в силу необходимости, и является признаком хорошего тона.

Процедура экспертизы влечет за собой выявление спорных моментов, которые могут, в лучшем случае, помешать заключению договора, а в худшем - послужить орудием захвата недвижимости или предприятия одним из бытовых рейдеров, которых сегодня немало.

Вспомним, хотя бы нашумевшую историю, с уже не существующим (и не факт, что не благодаря свергнутым-таки рейдерам), Дельфинарием на Семёновской. Огромный комплекс был захвачен одной единственной бумагой, которую директор Дельфинария посчитал незначительной, и которая, как он думал, поможет его "коллегам" построить еще один дельфинарий, упростит им доступ к ресурсам существующего, и, как следствие, принесет ему дополнительный доход.

Для проведения экспертизы нам необходимы копии документов, подвергаемых экспертизе, и, возможно, информация, о направлении их применения.

Экспертиза документов осуществляется, как самостоятельная, отдельная услуга, так и как часть комплексного обслуживания клиента Делового Партнера.

Защищайте свои права заблаговременно, посоветуйтесь со своим юристом, проверьте все, что можно проверить, прислушайтесь к его совету, и, дай Бог, все у вас будет хорошо.